Лечение рубцов и шрамов

Рубцы - это результат заживления кожи после механических травм, ожогов, хирургических вмешательств и некоторых заболеваний кожи. По своей структуре рубцы представляют собой соединительную ткань, которая замещает дефект ткани на месте повреждения. Таким образом, рубец – это завершающий этап восстановления тканей после повреждения. На процесс образования рубца влияют множество факторов - выраженность и тип поражения кожи, заболевания при котором формируются рубцы, индивидуальные особенности организма.


ВИДЫ РУБЦОВ 

Нормотрофические рубцы 
Нормотрофический рубец – аккуратный рубец в виде белесой полоски расположенный на уровне окружающей кожи, не вызывающий ее деформацию. Подобный рубец, как правилоне требует какой-либо специальной коррекции. 

Атрофические рубцы 
Атрофический рубец – тонкий плоский рубец часто с просвечивающимися сосудами, и как правило расположенный ниже уровня кожи. Иногда такие рубцы могут иметь втянутую форму, что создает на коже небольшое углубление. Подобные рубцы обычно возникают после фурункулов, ветряной оспы, угревых высыпаний. 

Гипертрофические рубцы 
Гипертрофические рубцы – плотные, грубые рубцы, возвышающиеся над уровнем кожи, деформирующие окружающие ткани. В отличие от келоидных рубцов, гипертрофические не выходят за пределы повреждения. Основными причинами возникновения данных рубцов являются выраженные травмы, массированные оперативные вмешательства, ожоги, инфицирование раны в процессе заживления и т.д. И все же одна из самых основных причин это индивидуальные особенности пациента. 

Келоидные рубцы 
Келоидные рубцы - опухолевидное разрастание грубой соединительной ткани с развитой сосудистой сетью (розово-красного и багрового цвета) склонные к переферическому росту и выходящие за пределы повреждения. Данные образования как правило сопровождаются болевыми ощущениями, зудом. Чаще всего подобные рубцы образуются в области затылка, шеи, грудины, ключицы, верхней части спины, плеч. Келоидные рубцы – самый неблагоприятный исход заживления раны, как правило, требующий обязательного наблюдения и коррекции.

ЛЕЧЕНИЕ РУБЦОВ (ШРАМОВ) 

Одна из основных процедур по лечению рубцов (шрамов) – фракционный абляционныйэрбиевый лазер на аппарате Palomar Icon насадка 2940 . Процедура проводится под местным обезболивапнием. Palomar Icon (2940) работает он очень мягко, разогревая и повреждая только микроучастки рубца и стимулируя в этих зонах и окружающих тканях синтез нового здорового коллагена. Фракционный эрбиевый лазер 2940 системы PalomarICON позволяет сократить период восстановления по сравнению с традиционной абляцией и СО2-лазерами. При их воздействии последовательно снимаются слои кожи и регенерация идет из оставшихся в зоне абляции клеток.
Достоинство фракционного принципа воздействия в том, что остаются участки нетронутой ткани, которые становятся источником регенерации клеток. После процедуры развивается небольшой отек и покраснение, которые проходят в течении 2-4 дней  . В течение 28 дней после процедуры в тканях происходит активное восстановление клеток и волокнистых структур кожи. Рубцы становятся тоньше и сокращаются в глубину, выравнивается цвет (приближен к цвету кожи), а самые тонкие из них практически исчезают. Технология фракционного лазера на аппарате Palomar Icon абсолютно безопасна. Лазерная энергия поглощается кожей и не оказывает никакого влияния на внутренние органы и ткани.

Возможности лазера 2940

• Разглаживание глубоких статических морщин;
• Уменьшение выраженного «кисета рта» и «гусиных лапок»;
• Фракционная лазерная шлифовка кожи;
• Удаление растяжек, шрамов и рубцов;
• Избавление от кожных новообразований в режиме прямого луча;;
• Является великолепной альтернативой феноловому пилингу.


Минимальный риск осложнений

Ранняя реэпителизация минимизирует риск осложнений, таких как рубцевание, инфицирование, гипо- и гиперпигментирование, возникающих после абляционного лазерного воздействия. Учитывая минимальную зону коагуляции (полное ее отсутствие при режиме короткого импульса) вокруг колонок абляции, фракционный лазер 2940 минимизирует отечность тканей и значительно ускоряет процесс заживления при проведении лазерных шлифовок кожи во время пластических операций.

Лазер 2940 имеет три режима воздействия

• Короткий импульс – абляция: быстрое время обработки и самая быстрая реабилитация.
• Длинный импульс – коагуляция: управление зоной коагуляции вокруг колонок абляции.
• Двойной импульс – абляция/коагуляция: короткий импульс/длинный импульс – автоматическая последовательность.

Используя настройки лазера можно регулировать глубину абляции, ширину зоны коагуляции и тем самым наилучшим образом решать медико-эстетические задачи. Диаметр зоны фракционной абляции равен 50 – 150 микронам, а глубина действия – от 0.1 до 1.2 мм. Диапазон зоны коагуляции составляет от 5 до 50 микрон. Lux2940 может применяться как классический абляционный эрбиевый лазер.


ПРОТИВОПАКАЗАНИЯ 

• Эпилепсия 
• Беременность 
• Воспалительные процессы в зоне предполагаемой обработки 
• Злокачественные образования в зоне обработки 
• Проведенный менее чем за 2 недели до лечения химический пилинг и подобные процедуры 
• Псориаз 
• Атопический дерматит в стадии обострения


РЕЗУЛЬТАТ 

• Сглаживание послеоперационных и травматических рубцов и следов


РЕКОМЕНДАЦИИ: 

Начинать лечение рубцов как можно раньше, пока структура поврежденной кожи «готова» к коррекции. 
После курса лечения, нельзя загорать и необходимо пользоваться солнцезащитными средствами с высокой степенью защиты, лучше SPF 50+.